Ingenieure und Planer USIC
Landschaftsarchitekten BSLA
Munzingerstrasse 15 - 3007 Bern | T 031 370 92 11

 
    /de/referenzen/referenz/ww-volksschule-laenggasse.php
    Totalsanierung Volksschule Länggasse, Bern

    Wettbewerb 2010, 1. Preis

    Das Projekt beabsichtigt die aussenräumlichen Werte der heutigen Schulanlage beizubehalten. Insbesondere die Wirkung der Fassung von horizontalen Freiräumen in der Hanglage ist prägend an diesem Standort. Die unmittelbare Umgebung um das Hauptgebäude bleibt in Struktur und Materialisierung erhalten. Sowohl die leichte Terrassierung, wie auch das Baumvolumen soll weiterhin seine positive Wirkung an diesem Ort erzielen.
    Der bestehende Baumbestand wird so weit wie möglich integral erhalten. Dieser stellt ein wichtiges Identifikationsmerkmal der Gesamtanlage dar. Zusätzlich wird im denkmalpflegerischen Aspekt eine Baumreihe ergänzt.
    Durch die Erweiterung der Bepflanzung und das Einfügen einer einheitlichen, chaussierten Fläche, kann der Übergangsbereich im Westen gestalterisch und funktional aufgewertet werden. Auch der Geländebruch zwischen Schulgebäude und Platzfläche erhält mit Überdachungen einen erweiterten Nutzen. Ein filigranes Pausendach bietet über der attraktiven Frei- und Aufenthaltstreppe Unterstände für Fahrräder und die Lagerfläche für den Hauswart an. Die Hauptpausenfläche mit dem hellgrauen Allwetterplatz bleibt unverstellt und ein fixer Ballfang in Westen sowie ein begrüntes Ballfangsystem im Osten ermöglichen eine Mehrfachnutzung.


    Team: Spaceshop Architekten GmbH Biel, Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten
    Auftraggeber: Stadtbauten Bern



  • Standarddatei
  • Standarddatei
  • Standarddatei
  • Standarddatei